
Любой масштабный кризис — это не только серьезное испытание для экономики, но и время перемен. В частности, с каждой новой волной все больше компаний приходят к необходимости модернизации отдельных процессов и ко всеобщей диджитализации. О том, как оцифровка может помочь бизнесу выстоять в кризис и минимизировать последствия рассказал эксперт в сфере IT Антипкин Михаил Сергеевич.
Неоспоримые преимущества диджитализации
В одном из наиболее актуальных исследований консалтинговой компании с мировым именем McKinsey утверждается, что кризисы могут значительно ускорить переход к цифровым технологиям и внести существенные правки в бизнес-ландшафт. Еще в 2020 году более 90% компаний были уверены, что цифровая трансформация существенно улучшает существующие показатели результативности, а каждый новый кризис еще больше подталкивал топ-менеджмент к переменам. И, по словам Михаила Антипкина, наиболее результативной является модель комплексного преобразования, предусматривающая как изменения внутри компании, так и активное масштабирование.
С чего начать оцифровку бизнеса в кризис
Чтобы определиться с направлением работы, можно прибегнуть к методике коллективного поиска решений, вынеся следующие вопросы на обсуждение с ключевыми сотрудниками:
1. Существует ли четкое понимание последствий кризиса и детальный план выхода из него?
Михаил Антипкин утверждает, что несмотря на общее понимание диджитализации, по факту модель работы в большинстве компаний меняется крайне медленно, причем это касается абсолютно всех процессов, начиная от клиентского обслуживания, вплоть до внедрения цифровых аналогов. Одна из главных причин такого замедленного преобразования заключается в разрозненной реализации определенных инициатив, без наличия целостной и всеобъемлющей стратегии оцифровки. Соответственно крайне важно согласовать этапы плана действий с ответственными за реализацию сотрудниками.
2. Как цифровое развитие может помочь компании освоить новые рынки и увеличить клиентскую базу?
Очень многие руководители выбирают просто соответствовать темпам кризиса, подстраивая под них бизнес-процессы вместо того, чтобы предугадывать ослабление экономики и заранее обеспечивать компанию достаточным уровнем ресурсов.
3. Как развивать корпоративную гибкость?
Именно этот показатель помогает компаниям быстро приспосабливаться к изменениям, в том числе — извлекая из них дополнительную выгоду. По опыту Михаила Антипкина, имеет смысл присмотреться к передовым техникам и технологиям, пытаясь адаптировать их под существующие реалии конкретного бизнеса. Например, Agile-подход (гибкий подход к разработке ПО) уже давно перестал быть эксклюзивной it-техникой, но стал постепенно проникать во все сферы деятельности компании.
4. Нужны ли изменения в инвестиционной политике?
Безусловно, кризисные явления ставят бизнес перед необходимостью сокращения расходов, однако не стоить недооценивать ожидаемый эффект от диджитализации и вклад талантливых сотрудников в процесс восстановления и последующего роста фирмы. На этих аспектах экономить точно не стоит.
Заключение
Кризисы последних лет однозначно подчеркнули решающую роль digital-технологий в поддержании работоспособности фирмы в условиях нестабильности. Помимо того, что цифровая трансформация предоставляет компаниям необходимый запас гибкости и устойчивости в непростое время, она существенно расширяет горизонт деятельности. Поэтому грамотная стратегия корпоративного развития в обязательном порядке должна включать не только оцифровку отдельных бизнес-процессов, но и создание целостной диджитал-системы, равно как и объяснение важности подобной трансформации сотрудникам.

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Стальной пакт ЕС-США основан на цифровых правилах: Лютник
Новости
Японская компания Nippon в Накаяме построит сталелитейный завод по производству слябов для ЭДП
Новости
Контракты на поставку угля по НДПИ на внутреннем рынке США предполагают, что предстоящий год будет трудным
Новости
Saarstahl приобретает голландскую компанию FNSteel
Новости
Чешский сталелитейный сектор призывает правительство принять меры в связи с введением Германией субсидируемого тарифа на электроэнергию
Новости
Давление на поставки стали в Китай сохраняется, несмотря на падение производства
Новости
LatAm steel сталкивается с растущей угрозой импорта