Большинство людей хотят сэкономить при укладке напольных материалов. В этом случае пригодится мокрая стяжка.

У тех, кто стремиться лично приобрести навыки формирования пола, возникает много вопросов даже после просмотра видео на YouTube, стяжка пола остаётся чем-то очень сложным. Постараемся ответить на самые распространённые из них. 

7 вопросов, имеющихся у аматоров

1. Что из материалов понадобится?

Цементное вяжущее М400 и речной заполнитель транспортируют по отдельности, набранные с отвалов или приобретённые в маркете, после чего смешивают в соотношении 1:3.

Строительная индустрия предлагает сухой полуготовый состав, упакованный в розничную тару, в который добавляют воду.

Реже используют пенобетон, керамзитобетон. Однако пористая структура требует поверхностного слоя из цементно-песчаной субстанции. Поэтому такой способ по цене и затратам труда менее востребован.

2. Какой выбирается толщина стяжки?

Её используют, когда перепады по высоте чернового пола превышают 2 см. Если к смеси добавлен пластифицирующий компонент, то допустимая начальная толщина равняется 3 см.

По бетону и сыпучим материалам укладывают прослойку на 4-4,5 см. При перепаде частей основания от 6 см и более используют более жёсткий раствор, где мелкий песок заменяют крупнозернистым. Укладывают раствор толщиной до 15 см. При значительных укладе перепадах пола в одном помещении сначала насыпают по маякам слой керамзита, а затем заливают его стяжкой.

3. Как отметить нулевой уровень?

Для этих целей выбирают ручной уровень. Более точные данные обеспечивает лазерный аналог. Делается несколько отметок на каждой стенке, после чего определяют самые высокие и самые низкие точки.

4. Когда лучше проводить работы?

Рекомендации отсутствуют. Важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +5˚С.

5. Сколько в среднем тратится цементно-песчаного состава?

Возьмём случайные цифры и сделаем расчёт. Чтобы стяжка получилась 1 см, для помещения в 20 «квадратов» потребуется 20 кг приготовленной смеси.

6. Почему нельзя превышать расход воды?