Россия обгонит Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам, ведь «финансовая подушка» необходима РФ в качестве гарантии от санкций. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.
Россия может занять четвертое место в рейтинге по золотовалютным резервам
pixabay.com /
Американское издание Bloomberg подсчитало, что впервые за восемь лет Россия готовится обойти Саудовскую Аравию по объему золотовалютных резервов и войти в первую четверку стран по этому показателю. За последние четыре года такие резервы РФ выросли на 45% и достигли $518 млрд в июне, в то время как показатели Эр-Рияда снижаются и, по данным на июнь, составляют $527 млрд. Россия продолжит пополнять резервы после нового пакета санкций США — он дал Москве повод продолжать аккумулировать запасы.
«Понять логику российских монетарных властей, предпочитающих вкладываться в золото, не сложно, — отмечает эксперт – Из-за рисков, связанных с ликвидной частью российских золотовалютных резервов, Москва целиком меняет структуру своих накоплений. Существенная часть запасов традиционно была номинирована в краткосрочные долларовые государственные облигации США. Но в свете событий последних лет и отношений Москвы с Вашингтоном Банк России вынужден отказываться от таких активов. И им нужна полноценная замена.
Вместо ценных бумаг США российский регулятор вкладывает резервы в золото, но я бы не сказал, что этот процесс идет слишком агрессивно. Скорее, золотовалютные резервы растут пропорционально, в каждой их части, просто доля золота немного обгоняет темпы роста других составляющих в общем зачете. Просто постепенно меняется структура запасов России. Делается это для достижения сразу нескольких целей, которые считаются стратегическими для российской экономики».
Стремление в лидеры
Авторы Bloomberg отмечают: сейчас Саудовская Аравия вынуждена тратить «золотые» резервы на покрытие социальных нужд – на фоне существенного снижения нефтяных цен иного выбора у Эр-Рияда просто нет. Россия в тех же условиях ужала свой бюджет и сохраняет профицит. Это позволяет продолжать пополнение резервов даже несмотря на новые санкции США.
Золото создает финансовую «подушку» для защиты экономики РФ от санкций США
pixabay.com /
На первом месте по золотовалютным запасам находится Китай, за ним следуют Япония и Швейцария. Размер таких резервов Саудовской Аравии, которые в 2015 году превышали $600 млрд, в июне 2019-го снизились более чем на $70 млрд. «Путин полон решимости минимизировать риски рефинансирования для России, поэтому поддержал ответственную фискальную политику», — отметил главный экономист британской Renaissance Capital Чарльз Робинсон. И добавляет: Россия вытесняет саудитов в этой статистике.
«Резервы могут понадобиться российскому правительству сразу для нескольких целей. Как известно, в 2014 году страна перешла на плавающий курс рубля – в этой ситуации финансовые запасы в принципе не нужны. Однако если стоимость нефти упадет ниже 42 долларов за баррель, как оговаривается в бюджетном правиле, бюджетные доходы упадут. И есть вероятность, что придется вернуться к политике фиксированного курса национальной валюты, который требует поддержку из финансовых резервов.
Кроме того, остаются риски введения новых антироссийских санкций, которые могут непредсказуемым образом повлиять на экономику РФ и курс отечественной валюты. Чтобы «сгладить» негативные эффекты и шоки, нужна финансовая «подушка безопасности» – эти риски не нулевые, а значит, их приходится учитывать в планировании. В целом политика российского правительства понятна: стране нужны запасы, но в долларах их держать нецелесообразно. Золото – как альтернатива», — подчеркивает эксперт.
В погоне за рейтингами
На прошлой неделе нефть Brent подешевела почти на $2. 7 августа на максимуме стоимость октябрьских фьючерсов составляла $58,67, на минимуме — $56,69. На следующий день цены поднялись и Brent стоила $57,61. На начало 2019 года в резервах Центробанка было 67,9 млн тройских унций. Россия в рейтинге держав с самым большим золотым запасом находится на пятом месте — после США (261,3 млн тройских унций), Германии (108 млн), Италии (78,8 млн) и Франции (78,3 млн).
Политика Центробанка привела к повышению кредитных рейтингов России на этой неделе
Anton Belitsky / Global Look Press
Золотовалютные резервы России по состоянию на 14 июня выросли до $504,5 млрд, рост за неделю составил $1,8 млрд (0,4%), сообщается на сайте Банка России. Это максимальное значение с марта 2014 года. В 2018 году Банк России стал крупнейшим покупателем золота. Его золотой запас увеличился на 274,3 т, это составило 42% от всех прошлогодних закупок золота центробанками. Доля золота в международных резервах России на конец 2018 года достигла исторического максимума — 18,5% (почти $87 млрд).
«Помимо прочего, есть у России стратегическая задача иного рода – она тоже побуждает создавать запасы, на которые не способны влиять доллар и его держатель Соединенные Штаты. Правительство РФ стремится повышать суверенные рейтинги страны, несмотря на постоянно растущие геополитические риски. И повышенные международными агентствами недавно рейтинги РФ, в том числе, заслуга наших резервов.
А повышающиеся рейтинги в целом улучшают комплексный показатель кредитоспособности России на международной арене. Что дает дополнительные возможности стране в работе с партнерами. Потому правительство РФ вынуждено пускать доходы на увеличение резервов, а не инвестировать их в проекты. В нынешней ситуации это действенная мера для поддержки способности отечественной экономики привлекать инвестиции и заемные средства», — заключает Тимур Нигматуллин.
Автор:
Максим Бут
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Цены на длинные позиции в Румынии остаются стабильными на фоне вялого спроса, поскольку рынок переходит в режим отпусков
Новости
Цены на европейскую сталь HRC в Европе практически не изменились на фоне сезонного замедления торговли
Новости
Сделка между ЕС и США возлагает "огромное бремя’ на сталелитейный сектор
Новости
Заводы Ярославского пополнили бюджет на 347,8 млн грн
Новости
Британская Tata Steel заказывает у ABB комплекс работ по электрификации порта Талбот
Новости
Число зарегистрированных коммерческих автомобилей в Европе в первом полугодии 2025 года сократилось на 13,4%
Новости
Европейская комиссия усовершенствовала защитные устройства для стальных уголков/профилей, сняла заглушки для HDG