После конфликта на Украине в 2014 году отношения между Соединенными Штатами и Россией резко ухудшились. Были введены санкции, которые включали в себя ограничение экспорта, запрет на выдачу виз и заморозку активов. Об этом пишет издание naturalgasworld.com в материале, перевод которого представлен ниже.
Как санкции США против «Северного потока-2» навредят американской промышленности
portofklaipeda.lt /
«Президент Трамп сейчас пытается заставить европейских союзников США прекратить строительство газопровода «Северный поток-2», который будет транспортировать большие объемы российского газа по дну Балтийского моря на терминал в северной Германии.
В настоящее время около половины газа Западной Европы поставляется Россией, а страны Восточной Европы зависят от российского газа на все 75 процентов. Администрация США считает растущую зависимость Европы от российского газа стратегическим риском, но сам Европейский Союз с этим не согласен, поэтому строительство газопровода продолжается.
Недавно в Конгресс был внесен законопроект о карательных мерах против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Предложенный сенатором Тедом Крузом из Техаса и конгрессменом Адамом Кинцингером из Иллинойса закон «О защите энергетической безопасности Европы 2019 года» вводит санкции в отношении любой организации, участвующей в предоставлении услуг по прокладке труб для «Северного потока-2» или любого другого российского экспортного трубопровода. Компании, попадающие под этот закон, не смогут получить кредит от американских финансовых учреждений, им будет отказано в доступе к их собственности в Соединенных Штатах, а их корпоративные сотрудники могут быть лишены права получать визы для въезда в страну.
Если целью политики США является снижение зависимости Европы от российского газа, то им стоит задуматься о том, как лучше продвигать американский сжиженный природный газ (СПГ), вместо того, чтобы воевать с «Северным потоком».
У американского СПГ и так хорошие перспективы. Прошлой зимой американские компании отправили в Европу 48 танкеров с СПГ. Больше этого объема закупил только Катар.
Строительство «Северного потока-2» завершено на 70 процентов
ФБА «Экономика сегодня»
Несколько европейских коммунальных предприятий подписали долгосрочные соглашения с американскими производителями, такими как Cheniere, Dominion и Sempra Energy. Британская Centrica, наряду с испанскими Naturgy, Iberdrola и Endesa, также недавно договорилась о покупке СПГ у американских поставщиков.
Хотя Трамп и пытается оказывать давление на Европу, призывая к покупке американского газа по соображениям безопасности, увеличению продаж за последний год больше всего способствовали сами рыночные силы.
Как и остальной развитый мир, Европа постепенно заменяет природным газом уголь и атом для получения энергии и в производственных процессах. По данным Международного энергетического агентства, потребление газа в ЕС вырастет на треть уже в ближайшие шесть лет, что означает огромные возможности для экспортеров со всего мира.
На европейском рынке есть место и для российского, и для американского газа. Импорт СПГ из США и других стран вынуждает «Газпром» конкурировать по цене, поэтому российский газ не используется в качестве геополитического инструмента для принуждения.
Санкции, предложенные Крузом и Кинцингером, нецелесообразны и могут еще больше навредить американо-европейским отношениям, нанося ущерб самой американской нефтегазовой промышленности. Более того, «Северный поток-2″ уже завершен на 70 процентов, поэтому санкции США вряд ли остановят строительство проекта».
Автор:
Бернард Л. Вайнштайн
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Цены на французскую сталь остаются стабильными
Новости
Стальной вызов для Трампа: принять или снова заблокировать сделку с Японией
Новости
Украина начала диалог с США об отмене 25% пошлины на сталь
Новости
ММК ожидает, что сезонное оживление деловой активности во II квартале 2025 года поддержит спрос на металлопродукцию
Новости
Укрзализныця продает 12 тыс. тонн металлолома через Prozorro
Новости
Украина на 45% увеличила экспорт металлолома за 4 месяца
Новости
В Кургане продают завод цветного литья за 900 млн рублей