
Сфера горной промышленности не теряет своей востребованности в свете стремительного развития технологий, позволяющих создавать искусственные материалы. Вместо этого государства, которым повезло с долгоживущими месторождениями, наращивают обороты. В некоторых случаях горнодобывающая отрасль становится одной из важнейших доходных статей. Немалую роль в этом играет не только строительство, но и декорирование.
Получение натуральных камней с дальнейшей обработкой приносит предприятиям со всего мира внушительную прибыль. Связано это с долгоиграющим трендом на классическое оформление интерьеров и экстерьеров. Примеры искать не приходится: столешница из травертина – податливого к механическому воздействию известняка – выглядит привлекательно и стоит относительно недорого, поэтому имеет высокий спрос.
Запасы природных пород, востребованных сегодня в декорировании, распределены по земному шару неравномерно. При этом подсчеты профильных ученых свидетельствуют о том, что даже при наращивании темпов горнодобычи, с проблемами человечество столкнется не скоро. Поскольку речь идет о довольно серьезной области, на ней сосредоточено немалое внимание со стороны аналитиков. Недавно был обновлен ТОП стран, за которыми в течение нескольких лет сохраняется лидерство. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Италия
Несмотря на огромную популярность итальянских отделочных и стройматериалов, государство занимает второе место по производству, выпуская КНР в лидеры. Вместе с этим данная европейская страна – крупнейший потребитель распространенных разновидностей пород. Неплохо влияет на экономику, экспорт промышленного горнодобывающего и перерабатывающего оборудования.
Главным потребителем итальянских пород сегодня является США. Однако велик риск спада, обусловленный развенчанием мифов о том, что добываемые в европейском регионе органические стройматериалы – лучшие по всем характеристикам. За последнее десятилетие разработка собственных месторождений значительно сократилась в угоду обработке. Уже сейчас присутствует риск потери связей с серьезными партнерами из Бразилии и Индии.
Китай
Китайская Народная Республика – безоговорочный лидер по получению гранита и мрамора. Дело здесь не только в наличии крупных залежей, но и примечательной государственной поддержке. Частный бизнес немного уступает госкорпорациям, но это не мешает ему ежегодно привлекать миллиардные инвестиции от представителей Европы и Запада. Среди импортеров – Германия, Италия, Голландия. Причем почти все приобретаемое перепродается на рынках под собственными брендами.
В горнодобыче, как и многих других промышленных отраслях, КНР поражает фактическими цифрами. Мировое лидерство обусловлено добычей и предпродажной подготовкой более 100 миллионов квадратных метров отделочных материалов ежегодно. Вместе с этим ученые фиксируют проблему – высокие темпы негативно сказываются на природе региона. Через 20–30 лет Республика может полностью исчерпать запасы, параллельно превратив территории в огромные бесполезные котлованы.
Индия
Популярность индийскому граниту принесла довольно любопытная сфера – производство могильных плит. Они активно закупаются представителями из Америки и Германии, где перепродаются с серьезными наценками. Такая тенденция продолжается на протяжении последних двадцати лет, при этом спад не прогнозируется. Наоборот – доля ежегодно возрастает на 2–3 процента, принося в госбюджет неплохие деньги.
Еще одним востребованным индийским стройматериалом, привлекающим потребителей из Штатов, с недавних пор стал органический сланец. Связано это с возрастающей популярностью природного минерального вещества, которое отличается достаточной надежностью и высокими декоративными свойствами.
Иран
Исламская республика довольно давно вошла в четверку известнейших импортеров каменных изделий для декорирования. Многочисленные независимые исследования подтверждают, что иранская продукция по качеству занимает лучшие позиции, опережая Китай и прочие страны. Основную часть прибыли получают организации, выполняющие полный цикл работ с мягкими разновидностями, включая травертин. Из него создается плитка и слэбы, которые в дальнейшем перепродаются заграничным партнерам. Среднегодовой объем поставок держится на стабильном уровне – 10 млн. квадратных метров.
Отдельного внимания заслуживает иранский оникс, который отличается востребованностью в течение нескольких сотен лет. Получение прозрачных сортов – наиболее выгодная часть сферы. Поставляется оникс как в цельных блоках, так и в виде готовых изделий: от небольших столовых приборов до внушительных каминных групп и ванных. Производятся и более доступные облицовочные плитки для внутренних и наружных работ. Встретить такую продукцию можно практически в любом крупном строительном магазине по всему миру.
Россия и бывший СССР
На сегодняшний момент доля Российской Федерации в мировой промышленности составляет не более 0,5%. Столь неутешительные показатели напрямую связаны с потерей полезных для горнодобычи территорий при распаде СССР. Крупнейшие добывающие предприятия сосредоточены в следующих государствах:
- Узбекистан;
- Армения;
- Киргизия;
- Казахстан.
Несколько относительно небольших организаций занимаются разработкой месторождений на Алтае, Урале, в Восточной Сибири и Карелии. Также индустрия частично распространилась на Подмосковье. Большая часть предприятий собственными силами добывают и перерабатывают сырье для реализации как на внутреннем рынке, так и в ближайшее зарубежье. Абсолютным лидером в России является мрамор, далее – гранит, змеевик, травертин. Главным способом добычи по-прежнему остается взрыв с дальнейшим отбором блоков, наиболее примечательных для действий по резке и полировке.

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Пожар в Марчегалье, Равенна, не привел к серьезным задержкам производства
Новости
Celsa реструктурирует финансирование, выделив акционерам 800 млн евро
Новости
Thyssenkrupp Steel выходит из WV Stahl, решение Thyssenkrupp AG еще предстоит принять
Новости
Aperam предоставляет гарантированный кредит для дальнейшего развития
Новости
Cliffs рекламирует пробную версию замены алюминия в автомобилях
Новости
Китай сигнализирует об ослаблении запрета на экспорт полупроводников Nexperia
Новости
Итальянские производители арматуры подняли цены