Министерство обороны РФ проводит постоянную работу по укреплению отечественного оборонного потенциала, причем эти усилия связаны и с разработкой новых систем вооружения, а также боеприпасов на основании того боевого опыта, который был получен в Сирии.
Минобороны РФ постоянно увеличивает боевой потенциал Российской армии
ФБА «Экономика сегодня»
Россия разработала новое бронебойное средство
Например, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отмечал, что Россия испытала в Сирии 210 образцов нового вооружения, что станет серьезным гандикапом для Российской армии и поможет нашим военнослужащим решать любые боевые задачи в будущем.
Естественно, этот опыт используется и для разработки принципиально новых ракетных систем, что особенно актуально для штурмовой авиации, которая в силу целого ряда объективных обстоятельств является основой российских военных усилий на территории Сирии.
В этой связи, неудивительно, что генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин сообщил, что в нашей стране завершились государственные испытания новейшей авиационной ракеты «Бронебойщик», которая скрывается за индексом С-8ОФП. Сейчас решается вопрос о поставке ее в действующие войска, где она будет ставиться на штурмовики Су-25 и на многоцелевые вертолеты семейства Ми-8.
По словам Лепина, новейший боеприпас будет способен, не взрываясь, пробивать бетонные преграды, причем с помощью настроек можно будет назначать взрыв специального взрывателя до преграды или после него, и это не будет как-либо влиять на полет данной ракеты.
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу
ФБА «Экономика сегодня»
Эта ракета является развитием семейства С-8
Отметим также, что С-8ОФП пополнит семейство неуправляемых авиационных ракет семейства С-8 калибром в 80 мм, которое начало разрабатываться в шестидесятые годы, а в семидесятые было принято на вооружение в своих первоначальных вариантах.
При этом, С-8ОФП представляет собой осколочно-фугасный боеприпас, т.е. средство, способное максимально эффективно уничтожать любые материальные объекты, с максимальным полетом в 6 км, сокращенной длиной корпуса и несущественно увеличенной массой.
Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами естественное развитие базового семейства российских авиационных ракет с учетом современных военных технологий и полученного в Сирии боевого опыта.
«Официальное название этой ракеты – С-8ОФП, т.е. это осколочно-фугасная ракета проникающего типа. Подобного рода неуправляемые ракеты создаются для уничтожения объектов фортификации противника, т.е. блиндажей, ДОТов, защищенных штабов. Она создается специально для этих целей, т.е. ракета пробивает укрытие и поражает внутри него всю живую силу вероятного противника», — констатирует Леонков.
Военный эксперт Алексей Леонков
ФБА «Экономика сегодня»
Российская армия продолжает переходить на современное вооружение
По словам Алексея Петровича, С-8ОФП отличается от стандартных осколочно-фугасных боеприпасов тем, что данная ракета взрывается внутри закрытого пространства, в результате чего, живой силе вероятного противника фактически негде укрыться от поражения.
Интересно, что разработка этой ракеты коррелирует с решением Шойгу перевести российские вооруженные силы на хранение боеприпасов в арсеналах современного типа, т.е. где максимально качественно и надежно хранятся подобные военные средства. Это очень важно, учитывая возрастающую стоимость боеприпасов, а также очевидную необходимость повышения качества соответствующих укрытий.
Все это также проходит в рамках программы Министерства обороны РФ и лично Шойгу по переводу Российской армии на так называемое современное вооружение, уровень которого на сегодняшний день достиг беспрецедентного показателя в 61,5 процентов.
Также в рамках проекта С-8ОФП нельзя обойти вниманием и то обстоятельство, что это средство резко усилит возможности таких проверенных машин, как Су-25 и многоцелевые вертолеты Ми-8, которые некоторые военные эксперты уже начали потихоньку критиковать.
Российский штурмовик Су-25
mil.ru / Министерство обороны РФ
Штурмовая авиация играет главную роль в Сирии
Дело в том, что перед нами военные платформы образца шестидесятых-семидесятых годов, и понятно, что с тех пор изменились, как условия войны, так и средства противодействия штурмовой авиации, в результате чего, есть сомнения по эффективности подобных машин против армий современного образца. Впрочем, в условиях войны в Сирии эти платформы подтвердили свою высокую эффективность.
«Естественно, разработка данных средств – следствие военного опыта, полученного в Сирии, когда российская штурмовая и вертолетная авиация действовала в условиях применения боевиками стратегии полномасштабной фортификационной войны», — резюмирует Леонков.
Как замечает эксперт, это означает, что боевики строили огромные цепи фортификаций под землей, откуда их выкурить было достаточно сложно, поскольку они любой важный пункт превращали в хорошо укрепленное сооружение на достаточно большой глубине.
«Так вот, использование подобных боеприпасов очень серьезно повышает эффективность штурмовки укрепрайонов и, понятное дело, роль штурмовой армейской авиации здесь возросла, из-за чего на ее долю выпало большинство боевых вылетов в Сирии», — заключает Леонков.
Благодаря войне в Сирии Минобороны РФ получило неоценимый опыт
ФБА «Экономика сегодня»
Таким образом, Россия продолжает укреплять свои вооруженные силы, используя большой военный опыт, который наша страна получила в Сирии, что, естественно, только положительно сказывается на качестве новых образцов российского вооружения.
И это, безусловно, является позитивным процессом.
Автор:
Дмитрий Сикорский
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
ArcelorMittal первым повысил цены на сталь после анонса новых защитных мер Еврокомиссии
Новости
British Steel начинает консультации по закрытию доменных печей в Сканторпе
Новости
«Северсталь» внедрила новые системы инспекции поверхности металла
Новости
Дональд Трамп анонсировал 25%-ные заградительные импортные пошлины на автомобили
Новости
Hyundai построит металлургический завод в США чтобы не платить ввозные пошлины на сталь
Новости
Австралийская Mineral Resources возобновляет отгрузки железной руды из Эшбертона
Новости
Fitch Ratings пророчит дальнейший рост цен на металлы из-за геополитической напряженности в мире