Задачу Путина о диверсификации продукции ОПК до 20% можно воплотить в жизнь сменой производственной ниши для оборонных предприятий. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Концерн "Калашников" уже успешно производит товары двойного назначения

Концерн «Калашников» уже успешно производит товары двойного назначения

kalashnikov.com / Пресс-служба концерна

«Основная проблема предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по переходу на выпуск гражданской продукции в том, что их традиционный заказчик – Минобороны. А в производстве невоенных товаров нужно учитывать вопрос конкуренции, моды, изучать переменчивые интересы потребителя и гибко подстраиваться под рынок. Есть еще проблемы логистики и экономии ресурсов – все это стандартные задачи «гражданского» производства.

Работать с Минобороны легко – единый заказчик формирует техническое задание и гарантирует оплату. Нет проблем, связанных с поиском рынков сбыта, поставкой продукции, отгрузкой. Военным предприятиям работать на классическом рынке комфортно, потому и в вопросе диверсификации возникают сложности. Всю систему производства нужно перестраивать под рыночные законы – это означает трату сил, людских ресурсов и денег», — отмечает специалист.

Президент РФ Владимир Путин выразил недовольство работой по диверсификации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на совещании с руководством Минобороны, членами правительства и представителями оборонных предприятий. «Диверсификация ОПК — одна из ключевых, стратегических национальных задач, много раз с вами об этом говорили: время пройдет, гособоронзаказ сократится, что делать будете? От ее успешного решения прямо зависит уверенное развитие отрасли и всей экономики России, обеспечение обороноспособности и безопасности нашей страны. Потому что эти мощности, даже если они не будут задействованы для производства оборонной продукции, они нам все равно будут нужны, их, как минимум, нежелательно сокращать», — сказал президент.

«Наибольшие успехи с переводом производства на «гражданские» рельсы ожидаемо показывает концерн «Калашников». Однако нужно помнить, что он изначально образовывался из нескольких предприятий, часть которых и до слияния занималась выпуском невоенной продукции. Успехи в диверсификации во многом вызваны этим опытом, который просто развивают. Есть преимущество. У других предприятий опыта работы с гражданским сектором или никогда не было, или он минимален.

Оборонные предприятия традиционно засекречивают весомую часть своей работы – и причины этого понятны. Потому варианты кооперации с частными предприятиями или производством невоенных товаров часто были просто невозможны. И отсюда «пробуксовка». Однако выйти на диверсификацию в нужных объемах заводы ОПК вполне могут – нежно лишь найти свою производственную нишу», — подчеркивает эксперт.

Планы на успех

К 2020 году объем гражданской продукции предприятий ОПК должен составить 17 процентов, к 2025 году — 30 процентов, а к 2030 году — 50 процентов. В то же время планы по производству диверсифицированной продукции должны соотноситься с инвестиционными программами естественных монополий. Переход на производство гражданской продукции идет где-то со скрипом, а где-то почти космическим масштабом. В концерне «Калашников», к примеру, разрабатываются летающие машины, антидроны, беспилотники, катера и тяжелые мотоциклы. Холдинг «Швабе» производит оптику и медтехнику, пользующуюся спросом и в России, и за рубежом.

В числе товаров гражданского назначения "Калашникова" электромотоциклы и электрокары

В числе товаров гражданского назначения «Калашникова» электромотоциклы и электрокары

kalashnikov.media / Пресс-служба концерна «Калашников»

Концерн «Алмаз-Антей» производит зенитные ракетные системы и комплексы для армии. Он создал систему управления воздушным движением, которая до этого базировалась на зарубежных технологиях. Предприятия концерна уже производят радиолокационную технику: метерологические радиолокаторы, аэродромные радиолокационные комплексы, автоматизированные системы управления воздушным движением. В помощь оборонщикам, не имеющим опыта работы по гражданским направлениям, создана организация НПО «Конверсия». Она специализируется на выявлении потребностей рынка, поиске направлений и возможностей для продвижения и реализации продукции предприятий ОПК.

«Есть интересная, но малопопулярная версия, как оборонные предприятия могут успешно диверсифицировать производство. Такие заводы должны изначально определиться со спецификой своей «гражданской» работы. Быть может, их удел не выпуск конечной готовой продукции в невоенной сфере, а поставка высокотехнологичных комплектующих для «мирного» производства. Гражданский сектор часто с большим трудом налаживает выпуск сложных узлов и деталей, у «оборонки» все возможности для это есть.

При этом все «капризы» по выпуску мирной продукции перекладываются на частный бизнес, который сам разбирается в потребностях покупателя, ищет рынки сбыта и продвигает конечный продукт. По сути, технологически использовать нынешние мощности предприятий оборонного сектора для выпуска невоенных товаров можно использовать и сейчас.

Рынок переменчив в запросах – тех же моделей смартфонов один производитель выпускает несколько в год. Нужно совершенствовать дизайн, подстраиваться под вкусы покупателя и постоянно меняться. Предприятия «оборонки» к этому не приспособлены. Удобно ли заводу, производящему сложную технику для армии, заниматься частой сменой моделей товаров для гражданского рынка и держать штат маркетологов? С задачей-то заводы ОПК справятся, но насколько эта работа будет экономически целесообразна, а товар – конкурентоспособен на рынке?», — заключает Павел Грибов.

Автор:
Максим Бут

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *