Китай считается главной экзистенциальной угрозой для администрации Трампа, что со временем может вынудить Вашингтон пересмотреть политику по России. Но максимум, на что могут рассчитывать в США, это стратегический нейтралитет Москвы, да и то в случае самых широких уступок по ряду направлений, считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.
Американский госсекретарь Майк Помпео в интервью Fox News назвал Китай гораздо большей угрозой для США, чем Россию
wikipedia.org / Gage Skidmore
Главная угроза для США
Американский госсекретарь Майк Помпео в интервью Fox News назвал Китай гораздо большей угрозой для США, чем Россию. По его словам, Россия ведет себя агрессивно и остается «забиякой». Но если посмотреть в долгосрочной перспективе на угрозы жизненному укладу американцев, которые создают риски для продолжения экономического роста Америки, то Китай выступает намного большей угрозой для США, считает Помпео.
«Стоит отметить, что российская и китайская угроза по-разному оцениваются различными частями американской элиты. Россия считается угрозой здесь и сейчас, так как обладает мощным военным потенциалом, который позволяет уничтожить США физически и сделать это неоднократно. Но в перспективе Китай, по мнению американцев, будет представлять еще большую угрозу, чем сегодняшняя Россия.
Китай имеет мощную экономическую составляющую, из-за отсутствии которой СССР в свое время и проиграл Холодную войну. Пекин же наоборот способен в еще в большей степени бросить вызов Америке, поэтому в вопросах сдерживании могут надорваться уже США со своими союзниками. Американская экономика растет в среднем по 4%, в то время как китайская минимум по 7-8%. Согласно прогнозу компании PricewaterhouseCoopers, к 2050 году Китай будет в два раза превосходить американский ВВП, а по силе экономики США пропустит вперед еще и Индию», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Об усилении давления Вашингтона на своих геополитических оппонентов наглядно говорят последние изменения в стратегии американской национальной безопасности, где Москва и Пекин обозначены как ключевые соперники, подрывающие нацбезопасность США.
Для Трампа Китай считается главной экзистенциальной угрозой, что со временем может вынудить Вашингтон пересмотреть политику по России
twitter.com / @KremlinRussia
Процесс сдерживания Китая
Ряд близких к администрации Трампа экспертов и вовсе считают, что сегодняшний системный кризис в США является результатом тайной столетней стратегии Пекина, цель которой в том, чтобы поменяться с Америкой местами. Именно поэтому для Трампа Китай считается главной экзистенциальной угрозой, что со временем может вынудить Вашингтон пересмотреть политику по России.
«Сейчас американцы считают Россию мощным военно-политическим игроком, но по экономическим причинам не способную играть вдолгую. Да, мы сейчас бросаем вызов американскому лидерству в регионах и в международных институтах – на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, Совете безопасности ООН, но с точки зрения США РФ все равно находится в системном кризисе. Китай, по их мнению, сдержать будет гораздо труднее.
В администрации Трампа определенные силы и вовсе считают, что стоит вовлечь Россию в процесс сдерживания Пекина, чтобы изолировать Китай со всех сторон. К аналогичным процессам активно привлекаются Япония, Индия, Вьетнам, но Россия не окажется в ряду этих стран. Максимум, на что могут рассчитывать в Вашингтоне, это стратегический нейтралитет России. Да и за такую позицию США должны будут признать российским Крым, не лезть на Украину и пойти на ряд других серьезных уступок», — продолжает Константин Блохин.
Эксперт отвечает, что Россия и Китай в американском политическом дискурсе уже сегодня отличаются по степени угроз. В политическом истеблишменте США превалирует точка зрения, что для начала стоит разобраться с Москвой, а к 2025 — 2030 годам, когда уже Китай станет основной угрозой, полностью сконцентрироваться на нем. Но суть в том, что именно Россия может сыграть ключевую роль в этом противостоянии и обеспечить перевес как США, так и Китаю. Именно поэтому всеми силами США пытаются как можно быстрее выключить Россию из игры, резюмирует Блохин.
Автор:
Андрей Петров
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Deutsche Bahn сомневается в выборе рельсов с низким уровнем выбросов.
Новости
Трамп смягчает, откладывает большинство "взаимных" тарифов, увеличивает пошлины Китая.
Новости
Британский сталелитейный сервисный центр Malcolm Clarke закрывается
Новости
Лоран Тейлор: Турция занимает стратегическое положение, позволяющее извлечь выгоду из тенденции регионализации
Новости
Европа, похоже, готова ввести встречные пошлины на импорт из США; некоторые ключевые товары могут быть освобождены от уплаты
Новости
Рынок HRC в Великобритании колеблется на фоне роста предложений стран бывшего ЕС
Новости
Европа и Азия готовятся к повышению автомобильных тарифов в США