Решение МВД РФ об упрощении процедуры получения российского гражданства для соотечественников является правильным – считает заместитель Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Данная политика проводится в соответствии с поручениями президента РФ
Напомним, что заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов заявил, что его ведомство начинает процедуру упрощения получения российского гражданства для соотечественников, причем в первую очередь здесь имеются в виду беженцы с Донбасса.
Зубов отметил, что данная политика проводится в соответствии с последним поручением президента РФ Владимира Путина о том, что России необходимо провести либерализацию получения российского гражданства. Данную ремарку глава государства сделал еще во время «Прямой линии» от 7 июня и уже сейчас, как мы видим, она приобрела институциональную форму.
В качестве главного объекта для данных нововведений обозначены беженцы с территории Украины, которая на протяжении более четырех лет затронута гражданским конфликтом в Донбассе, но, в то же время, эти меры должны иметь отношение ко всем соотечественникам.
«Это правильное решение хотя бы из-за того, что русские после событий 1991 года являются самым большим разделенным народом в мире, и логично, что подобные положения становятся частью внутренней политики РФ», — констатирует Данюк.
Данное решение соответствует демографической политике РФ
Как считает Никита Сергеевич, это все выглядит логично и на фоне той демографической политики, объявленной в нашей стране, которая рассчитана на увеличение уровня и продолжительности жизни и рост населения России.
«В этом плане, те соотечественники, которые сами ищут возможность получить гражданство РФ не должны сталкиваться с такими административными барьерами, благодаря которым они не могут получить российское гражданство в течение 5-10 лет. Поэтому данная политика является здравой и хорошо, что она реализуется», — резюмирует Данюк.
Также нужно отметить, что данная политика проводится на основании правильного и логичного тезиса со стороны президента РФ, который справедливо указал во время своего общения с населением на существующие здесь проблемы.
«В этом плане России нужно создать условия для людей, которые готовы трудиться на благо нашего государства, поэтому в этом контексте данное решение со стороны МВД, безусловно, является крайне позитивным» – заключает Данюк.
Все это согласуется с социально-экономической политикой РФ
Впрочем, также нельзя забывать и про тот момент, что данная политика правительства РФ связана не только с беженцами из Донбасса, но и с объективными социально-экономическими проблемами, которые существуют в России. В нашей стране до сих пор не самая хорошая демография, присутствует явный дефицит на рынке труда и продолжается сокращение трудоспособного населения.
Поэтому эти меры связаны не только с ремаркой президента, но и с той объективной реальностью, которая сложилась в России, когда государство настроено на получение российского гражданства соотечественниками из бывшего СССР. Для чего и было реализовано это решение, которое ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер.
«Есть ощущение, что государство, в целом, не очень согласно внутри себя, какой должна быть миграционная политика. И в этом смысле, у нас есть документы, которые являются в этом вопросе основополагающими – в частности, концепция миграционной политики и концепция национальной политики», — констатирует Варшавер.
По мнению Евгения Александровича, эти документы являются очень либеральными и в значительной степени направлены на облегчение процедуры получения российского гражданства и на облегчение положения тех категорий людей, в отношении которых, главным образом, и применяется эта политика.
В миграционной политике РФ существуют определенные противоречия
«С другой стороны, у нас есть конкретные законодательные акты – это, например, 74 федеральный закон от 2014 года по экзамену – именно в рамках этого закона и был введен государственный экзамен для мигрантов, который в значительной степени направлен на сокращение потока мигрантов в Россию. Поэтому номинально, будучи законом, который направлен на интеграцию, данный ФЗ внутри себя ориентирован на сокращение общего потока миграции в Россию из Средней Азии», — резюмирует Варшавер.
Как считает эксперт, это подтверждает нам тот факт, что вся миграционная политика РФ является противоречивой.
«Есть декларации на либерализацию и организацию миграции, но, в то же время, можно предположить, что внутри истеблишмента существуют и другие настроения. Возможно, они заключаются в некоторой ксенофобии или в финансовых интересах. Потом, в конечном счете, вся эта конструкция и выдает определенные решения», — заключает Варшавер.
С точки зрения получения гражданства очень сложно говорить о том, почему именно был принят данный закон, поскольку, как отмечает эксперт, общее количество людей, задействованных в этом процессе, большое, причем на разных уровнях.
«Практика, к тому же, показывает, что реальные «десиженмейкеры» миграционных законов в России в публичное пространство довольно редко попадают. Поэтому, зачем этот закон принимался – сказать сложно, хотя с моей позиции любое облегчение участи мигрантов является улучшением, в том числе, и для экономики с демографией», — констатирует Варшавер.
Другой вопрос, что очень сложно говорить о том, какие именно задачи здесь ставили законодатели на разных уровнях.
Автор:
Дмитрий Сикорский
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Вездеходы: Технология, Преодолевающая Препятствия
Новости
Объемы лома на LME выросли на неделе; фьючерсные контракты в состоянии контанго
Новости
Австралийская MinRes обеспечит железорудный проект Onslow солнечной энергией
Новости
Подведены итоги VII ежегодной Премии в области дизайна Best for Life Design.
Новости
Немецкая лазурь для дерева: идеальное решение для защиты и эстетики
Новости
Рейтинг детекторов проводки
Новости
Типы телекоммуникационных шкафов — особенности и характеристики