С каждым годом растет потребность в быстром измерении влажности различных субстанций и любых других материалов. На рынке имеется огромное количество моделей и производителей данной продукции, разобраться в этом многообразии помогут специалисты ООО "Октан-тест". По качеству и характеристикам, особенно выделяются три компании: японская «AND», немецкая «Sartorius» и американо-швейцарская «Mettler Toledo». Рассмотрим подробнее продукцию этих производителей и попытаемся выяснить есть ли у них весомые различия и если есть, то по каким характеристикам.

Начнем с японской компании «AND». Линейка производства влагомеров данной компании включает в себя такие модели, как ML-50, MF-50, MX-50, MS-70. Анализаторы влажности «AND» основаны на измерении влаги при помощи термографического метода, который основан на непрерывной регистрации и сравнении данных изменения массы испытуемого образца в зависимости от температуры и времени. Влагомер состоит из измерительного блока, который создается на основе аналитических весов, и сушильного блока, который обычно располагается на крышке устройства. В работе влагомеров использована инновационная технология SRA, а так же галогенная лампа с мощностью в 400 Вт, которая позволяет нагревать образцы максимально и эффективно быстро, лампа легко заменяется и в среднем рассчитана на работу 5000 часов. Так же компания «AND» ставит на свои влагомеры зеркальную систему, которая позволяет отражать излучение лампы и фокусировать его на исследуемом образце, тем самым существенно сокращается время нагревания и гарантируется равномерный прогрев. К преимуществам влагомеров японского производителя так же стоит отнести:

— высокую точность (0,01 % — MX), и (0,001 % — MS);

— возможность работы в нескольких режимах: стандартном, быстром, в режиме автоматического завершения, ручном и в режиме таймера;

— несколько способов измерения: влажная основа, сухая основа, твердое содержание, а так же коэффициент;

— температура сушки 30 – 200 0С (шаг – 10С);

— соответствие нормам GLP, GMP, ISO;

— применяется технология гибридного сенсора (SHS), а так же используется специальное программное обеспечение WinCT-Moisture, направленное на подбор оптимальной температуры сушки, построение таблиц и графиков в реальном времени.

Анализаторы влажности от американо-швейцарской компании «Mettler Toledo» представляют собой приборы, принцип работы которых основан на термогравиметрическом методе нагревания образца и последующего взвешивания полученного после испарения влаги остатка. Влагомеры «Mettler Toledo» оснащены встроенными высокоточными весами, а в некоторых моделях встроены аналитические весы, которые дают возможность повысить точность анализа до тысячных долей процента. В качестве нагревательного элемента используется галогенная лампа, которая позволяет сократить время анализа до нескольких минут, исключая необходимость ожидания остывания образца до комнатной температуры. В модельном ряде «Mettler Toledo» выделяются модели HX204, HS153 и HB43-S. В двух первых моделях использована инновационная подвесная конструкция чаши весов, которая способствует получению максимально достоверных результатов за самое минимальное время. Прочность конструкции влагомеров и удобство очистки гарантирует длительный срок службы и бесперебойную работу приборов как в лабораторных, так и в производственных условиях. Диапазон температур 40 – 2300С, что немного выше, чем у приборов от производителя «AND», но это может давать большую точность результатов. В приборах используется программное обеспечение One Click Moisture™, которое повышает удобство и скорость работы, отображая в режиме реального времени графики кривых сушки и контрольные диаграммы.

Анализатор влажности «Mettler Toledo HB43-S» сделан для стандартных повторяющихся анализов как в производственных условиях, так и  в лабораториях. Чаще всего данные влагомеры используются для контроля качества пищевых продуктов, для определения влажности зерна и иных злаков, муки, круп, кофе,  чая, сушеных фруктов и овощей, снэков, мясных, молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, строительных материалов. Приборы поставляются с уже встроенной библиотекой методов сушки ста типов пищевых продуктов. Диапазон температур 50 – 2000С.

Анализаторы влажности от немецкой компании «Sartorius». Модельный ряд данного производителя включает такие модели как МА-35, МА-100 и 150, LMA-200, 400 и 500. Данные влагомеры используются для измерения уровня влажности жидких, сыпучих, твердых веществ, эмульсий. Принцип действия приборов состоит в высушивании объектов измерений и одновременной фиксации показателей их веса. Фактически, анализаторы влажности представляют собой «весы и печку», объединенные в одном корпусе. Сушка в моделях Sartorius осуществляется инфракрасным нагревом. Все остальные показатели примерно идентичны по характеристикам с представителями вышеописанных компаний.

В заключении стоит отметить, что все три компании производят высококачественные анализаторы влажности, которые по праву являются мировыми лидерами в данном сегменте. Влагомеры каждого производителя отличаются технологиями, которые применены в них, но стоит отметить, что в анализаторах от «AND» реализованы более современные технологии, но применяются в основном  в лабораторных условиях, а влагомеры от «Sartorius» и «Mettler Toledo» используются как в лабораториях, так и в производстве, что расширяет спектр их применения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *