Без маневренных ручных и электрических тележек невозможно себе представить ни один современный склад, рынок или оптовую базу. Они различаются по количеству колес (двух- и четырехколесные), габаритам, грузоподъемности и конструкции, но объединяет их одно – они обеспечивают оперативную погрузку, разгрузку и транспортировку на небольшие расстояния товаров, стройматериалов и готовой продукции.
Двухколесные тележки применяются для перемещения штабелируемых друг на друга крупногабаритных грузов. Четырехколесные платформенные и гидравлические модификации востребованы для перевозки грузов разных размеров и специфики. Существуют также крановые, самоходные и многие другие виды этих незаменимых приспособлений.
Тележки для перевозки грузов: экскурс в историю
Точный период возникновения повозок неизвестен. Ученые полагают, что они вошли в обиход практически одновременно с изобретением колеса в Месопотамии в конце 4-го тысячелетия до н. э. Простейшие тачки были одноколесными и использовались преимущественно для перемещения тяжелых и сыпучих строительных материалов – камней, песка, глины и т.д.
Чуть позже появились двухколесные тележки, которые использовались для перевозки людей и грузов.
Одна из древнейших четырехколесных «моделей», дошедших до наших дней, – четырехколесная глиняная тележка. Ее возраст составляет около трех тысяч лет. Примечательно то, что из глины была сделана не только сама повозка, но и ее колеса.
За последнюю пару тысяч лет базовая конструкция тележки не претерпела каких-либо существенных изменений. В XX веке стали появляться электрические модификации для перемещения разных грузов. Рохля с подъемным механизмом – вид складской тележки, известный в нашей стране более полувека. Это название произошло от популярной в советское время спецтехники гидравлического типа финской марки Rocla.
Стоит отметить, что образ тележки воплощен во многих произведениях искусства: например, в Екатеринбурге можно увидеть памятник Железнодорожной тележке, в Санкт-Петербурге – памятник Водовозу, везущему бочку, а в Белогорске – памятник Телеге переселенцев.
Складские тележки в наше время
На данный момент насчитывается свыше 15 видов и более трех десятков моделей грузовых тележек. На складах широко распространены гидравлические тележки, но предпочтение отдается электрическим моделям, способным перемещать грузы весом до трех тонн. Некоторые модели дополнительно оснащены весами и имеют возможность подъема поддона на высоту до 0,8 метра.
Особенно популярна на российском рынке техника для складских помещений, оптимально сочетающая превосходные эксплуатационные характеристики и выгодную цену, в том числе марки Bull. Тележки для перевозки грузов этого бренда отличаются высоким качеством, производительностью, надежностью, износостойкостью и экономичностью. Помимо этого, за счет наличия в свободном доступе оригинальных запчастей и деталей ремонт спецтехники Bull не требует от владельца больших затрат времени и финансов.
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Большинство квот на импорт стали из ЕС почти исчерпаны к концу второго квартала
Новости
Число зарегистрированных новых автомобилей в ЕС снизилось на 0,6% в январе-мае 2025 года
Новости
CBAM может помочь восстановить цены на лом нержавеющей стали в ЕС
Новости
Спрос на сталь растет: США увеличили импорт проката, несмотря на падение в годовом измерении
Новости
Снижение цен на катушку в Европе достигло минимума в июле
Новости
Итальянская промышленность находится в стагнации, импорт, как ожидается, достигнет дна
Новости
Российский Норникель жалуется на ухудшение финрезультатов