Использование подъемных кранов создает предпосылки для реализации проектов повышенной сложности в различных сферах народного хозяйства. Этот термин указывает на класс машин специального назначения, обеспечивающих перемещение грузов в пространстве. Для их зацепления используются особые устройства: крюки, подвески, иные органы для захвата груза. Грамотно выполненная установка кран балки, устройства башенного или козлового типа позволит быстро перемещать массивные конструкции во время погрузо/разгрузочных работ, ведении строительного производства. Продолжительность эксплуатационного ресурса техники напрямую зависит от своевременности проведения ее технического обслуживания и ремонта.
ТО грузоподъемных устройств: краткий ликбез
Основным нормативным документом, описывающим процесс и периодичность проведения технического обслуживания кранов, является ГОСТ-18322—73. В положениях стандарта оно указано как комплекс работ, целью которых является поддержание исправности и работоспособности техники для ее использования по прямому назначению. Мероприятия проводят для того, чтобы не только на надлежащем уровне поддерживать производительность машин, но и устранить причины, приводящие к ее преждевременному выходу из строя. Залогом успеха является комплексное обследование грузоподъемных кранов, системное техническое обслуживание. Речь идет о совокупности связанных друг с другом норм, которые определяют порядок выполнения ТО для эксплуатации с изначально заданными условиями. Ставится цель обеспечить качество работы крана не хуже указанного в ГОСТе уровня.
ТО грузоподъемной техники: особенности его классификации
С учетом целого ряда факторов (как объема операций, как и периодичности их проведения) выделяют три основные разновидности технического обслуживания:
— ежесменное;
— периодическое;
— сезонное.
Первая категория работ включает в себя проверку уровня масла в картерах, очистку узлов от грязи и пыли, смазку рабочих органов, проверку состояния тросов, крюковых подвесок и т.д. За их проведение отвечает крановщик.
Периодическое техническое обслуживание (подразделяется на ТО 1 и ТО 2) подразумевает более детальную проверку состояния машины. Мероприятия обеспечивает бригада слесарей и электромонтажников под руководством квалифицированного и инженера с большим опытом практической деятельности (к работам привлекается крановщик).
Сезонное ТО выполняется при переходе грузоподъемного механизма с летнего на зимний (и наоборот) режима эксплуатации. Необходимо тщательно смазать узлы, проверить состояние картеров, системы, отвечающей за охлаждение узлов.
Поломка технического устройства: что необходимо предпринять?
Качественный ремонт и обслуживание грузоподъемных кранов — гарантия того, что устройство будет без сбоев функционировать после устранения неисправностей, возникших в процессе работы. Составными элементами комплекса мероприятий являются разборка грузоподъемного механизма, замена поврежденных деталей (если это возможно, то восстановление), сборка узлов, проведение испытаний установленных узлов.
Выделяют ремонт подъемного крана:
— текущий (проводится в процессе эксплуатации машины — подразумевает замену изношенных деталей и регулировку механизмов);
— капитальный (цель проведения работ состоит в полном восстановлении ресурса технического устройства и всех его составных компонентов).
Периодичность выполнения ремонтных мероприятий указывается в документации подъемных кранов (инструкции по эксплуатации и техническом описании).
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Большинство квот на импорт стали из ЕС почти исчерпаны к концу второго квартала
Новости
Число зарегистрированных новых автомобилей в ЕС снизилось на 0,6% в январе-мае 2025 года
Новости
CBAM может помочь восстановить цены на лом нержавеющей стали в ЕС
Новости
Спрос на сталь растет: США увеличили импорт проката, несмотря на падение в годовом измерении
Новости
Снижение цен на катушку в Европе достигло минимума в июле
Новости
Итальянская промышленность находится в стагнации, импорт, как ожидается, достигнет дна
Новости
Российский Норникель жалуется на ухудшение финрезультатов