Современные частные жилые постройки имеют преимущественно смешанный тип отопления, то есть в них используется как минимум два теплогенерирующих устройства. В качестве дополнительного источника тепла чаще всего выступают камины, работающие на различном топливе или электричестве. Благодаря большему чем в обычной печи размеру топочного отверстия прогрев помещения происходит достаточно быстро. Эксплуатация открытых дровяных каминов сопровождается высоким риском возгорания, поэтому при их установке необходимо выполнить ряд предупредительных мероприятий, исключающих возникновение пожара в помещении.
Выбор места установки камина
Для нормальной работы печного устройства необходимо правильно выбрать место его монтажа. Площадь каминной комнаты должна составлять не менее 20 м2, а высота потолка в ней – больше, чем 2,2 м. Одно из обязательных условий полного сгорания топлива и эффективного отведения образующихся при этом газообразных продуктов – наличие приточной вентиляции, характеристики которой рассчитываются исходя из мощности и конструктивных особенностей камина.
Пристенные (угловые и фронтальные) конструкции должны устанавливаться около внутренних перегородок. Располагать их следует так, чтобы напротив топочного отверстия не было окон, сквозняки из которых могут привести к возникновению обратной тяги и выбросу искр в помещение. Допускается установка металлических сетчатыми экранов или стеклянных шторок, при условии сохранения доступа воздуха в топливник.
Перед установкой камина стоит убедиться в отсутствии электрической проводки внутри примыкающих перегородок. Высокая температура вызывает старение и разрушение изоляции, что может привести к короткому замыканию.
Устройство разделок и отступок
Устройство разделок, или утолщений кирпичной кладки в местах, где дымовой канал примыкает к ограждающим конструкциям и перекрытиям, является одним из эффективных средств, предупреждающих возгорания. Их толщина должна составлять не менее 380мм (в полтора кирпича). Если камин соприкасается со стенкой из дерева или другого горючего материала, ее следует оббить войлоком, обработанным раствором глины, и зашить металлическим листом или увеличить толщину разделки на полкирпича.
Если камин не встраивается в стену, а устанавливается возле нее, необходимо предусмотреть зазоры или отступки, обеспечивающие нормальную циркуляцию воздуха и снижающие передачу тепла на ограждающие конструкции. Их размеры рассчитываются исходя из огнестойкости последних и режимов эксплуатации топки.
Особенности облицовки
Облицовка должна нести не только декоративную, но и функциональную нагрузку. Она выполняется исключительно негорючими материалами и обеспечивает нагрев внутрикомнатных поверхностей дымохода и топки ниже точки росы, составляющей около 60 °С.
Высоким спросом на рынке теплогенерирующего оборудования пользуются сборные конструкции, изготовленные промышленным способом. К их преимуществам относятся простота монтажа, демократичная стоимость и наличие пожарного сертификата. Ответственные производители, выпускающие топки, снабжают их полностью совместимой облицовкой. Многие компании, занимающиеся реализацией и установкой каминов, например, http://bestkaminy.ru рекомендуют такие комплекты, поскольку все температурные расчеты проведены производителем, благодаря чему изделия отвечают нормам пожарной безопасности.
Защита пола
Если пол выполнен из дерева, его следует демонтировать и выполнить основание из негорючего материла. Если сделать это невозможно, необходимо защитить его несгораемой плитой толщиной не менее 10 мм и покрытием из листовой стали. При монтаже топки необходимо, чтобы расстояние от зольника до пола составляло как минимум 150 мм. Для защиты перекрытия от перегрева используются теплоизоляционные материалы, толщина которых определяется расчетным путем. В прикаминной зоне (1,5 м от топки) не должно быть горючих предметов мебели, соответственно, пол в ней также должен быть защищен.
Одно из ключевых требований к основанию – прочность. Если камин устанавливается на перекрытие, необходимо сопоставить его несущую способность с массой агрегата, а для массивных конструкций предусмотреть фундамент, опирающийся на плотный грунт.
Требования к дымовым каналам
Конструкция и конфигурация дымового канала должна обеспечивать эффективное удаление дыма и исключать скопление сажи. Сечение дымохода рассчитывается исходя из тепловой мощности отопительного прибора. Соборные конструкции как правило комплектуются металлическими насадными трубами, которые должны быть изготовлены из коррозионно-устойчивой стали. Чаще всего их обкладывают жаропрочным кирпичом с разделкой в перекрытии. Помимо этого, допускается использование асбоцементных или многослойных изделий. Возможно подключение заводской печи к обособленному дымовому каналу, расположенному внутри межкомнатной перегородки. В основании дымохода необходимо предусмотреть технологическое отверстие и карман для удаления сажи.
В комплекс противопожарных мер следует включить также периодический осмотр футеровки, облицовки и дымового канала, а также соблюдение норм сжигания топлива.
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Команда Трампа намерена отменить налоговую льготу Байдена на электромобили
Новости
Tibnor поставляет сталь SSAB Zero для строительства судов в Норвегии
Новости
ЕС увеличил квоты для турецкого металлопроката
Новости
Вездеходы: Технология, Преодолевающая Препятствия
Новости
Объемы лома на LME выросли на неделе; фьючерсные контракты в состоянии контанго
Новости
Австралийская MinRes обеспечит железорудный проект Onslow солнечной энергией
Новости
Подведены итоги VII ежегодной Премии в области дизайна Best for Life Design.