В РКС создали новейшее сканирующее устройство для зондирования Земли

Специалисты акционерного общества РКС создали многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС, которое будет применяться для исследования состояния различных слоев атмосферы Земли в составе новейшего космического комплекса. Как ожидается, с помощью устройства удастся получить качественные снимки в рамках гидрометеорологических исследований. Запуск ракета-носителя с многозональным устройством на борту произойдет одиннадцатого декабря 2015 года.

Как отмечают ученые, многозональное сканирующее устройство является наиболее важным прибором всего измерительного комплекса, который будет выведен на орбиту. Особенностью аппарата станет предоставление специалистам изображений Земли в различных спектрах. Производимые фотографии будут передаваться в Росгидромет для последующей обработки и составления прогнозов. Снимки также будут направляться в центры мониторинга.
Согласно планам, разработанный аппарат будет выполнять функции второго Гидрометцентра, который будет оборудован многозональным зондирующим устройством. Полноценная космическая система будет выведена на орбиту уже через год. С ее помощью ученые смогут получать точные данные в режиме реального времени, что позволит вывести исследования планетного климата на новый уровень. Кроме того, многие государственные службы, например Росгидромет, смогут получать оперативную информацию относительно изменения погодных условий.

Новейшие камеры, которыми оборудован комплекс, специально рассчитаны на получение детальной информации с орбиты относительно состояния атмосферы, водных ресурсов и т.д. Кроме того, с помощью нового оборудования ученые получат возможность предсказывать разнообразные природные катаклизмы, начиная от тайфунов и заканчивая извержениями вулканов.

Новое сканирующее устройство войдет в состав системы «ЭЛЕКТРО-Л» №2, который по своим техническим характеристикам значительно превосходит своего предшественника, выведенного на орбиту четыре года назад. В частности, количество светочувствительных элементов только в одном инфракрасном спектре увеличено в шесть раз. Также повышена скорость передачи данных и точность производимых измерений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *