Россия приблизилась к возможности выпуска промышленных 3D-принтеров и металлических порошков для них

Группа разработчиков Уральского федерального университета отрабатывает на стенде узлы и комплектующие первого в России промышленного 3D-принтера собственного производства.

В ближайшее время планируется развернуть промышленный выпуск подобного оборудования в Свердловской области. Параллельно осуществляется работа по созданию аппарата для изготовления металлических порошков – расходного материала для 3D-принтеров.

Разработка оборудования на базе технологии послойного синтеза проводится в рамках программы импортозамещения. Аддитивные технологии дают возможность изготавливать с высокой точностью широкий перечень изделий. В частности, речь идет о титановых имплантатах, которые используются для эндопротезирования коленного, тазобедренного, локтевого и других суставов. Сегодня для создания имплантатов в России используется титановый порошок, импортируемый из Канады. Совместная работа специалистов УрФУ с представителями центра «Восстановительной травматологии и ортопедии им. Илизарова» и промышленным предприятием «Сенсор» вскоре обеспечит возможность выпуска отечественного продукта.

Ключевые аспекты программы по внедрению аддитивных технологий отражены в многостороннем соглашении, подписанном в Екатеринбурге. Среди подписавших этот документ – ректор УрФУ, губернатор области, а также представители компании «Швабе», АО «Наука и инновации», компаний ВСМПО-АВИСМА и «ТВЭЛ». Огромное значение соглашения подчеркнул В. Кокшаров, ректор УрФУ. Он считает его значимым этапом в построении партнерства между государством и частными компаниями.

По материалам пресс-службы Уральского федерального университета

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *