С 1 июля текущего года банками полностью прекращена эмиссия платежных карт без EMV-чипов. Подобное изменение было инициировано Банком России для предотвращения мошенничества.
Как известно, с картами, защищенными только магнитной полосой, злоумышленникам легче совершать противоправные действия. Однако затраты на выпуск карт без чипов в 2-3 раза ниже, нежели при изготовлении чипированных карт, поэтому банки долгое время отдавали им предпочтение.
Вопрос о запрете эмиссии карт без EMV-чипов был поднят представителями Центрального Банка еще в 2013 г., что было связано с выходом России, согласно информации FICO, на первое в Европе место по скорости роста убытков от афер с платежными картами. С марта 2015 г. вступил в силу новый регулятор защиты данных при переводе финансовых средств, который закреплен в положении № 382-П. Именно в соответствии с ним с 1 июля действует запрет на эмиссию нечипированных карт.
В крупных банках переход на чипированные карты производится достаточно результативно. В частности, пресс-служба Сбербанка сообщала, что доля чипированых карт у них составляет более 75%, хотя их выпуск начался только в 2013 году. Подобная ситуация наблюдается и в других банковских учреждениях.
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Европейские производители призывают CBAM включить в свой ассортимент солнечную продукцию для обеспечения честной конкуренции
Новости
Итальянский рынок рулонов начинает замедляться после августовского перерыва
Новости
Краткосрочная перспектива IREPA: сентябрь 2025 года
Новости
Изменение формы БРИТАНСКОЙ металлургии: дебаты депутатов Европарламента на выставке UK Metals Expo
Новости
Knauf Interfer инвестирует в устойчивое развитие и повышение производительности Delta Stahl в Барзингхаузене
Новости
Турция близка к исчерпанию квоты ЕС на импорт HRC в третьем квартале
Новости
EVRAZ Steel Building на треть увеличил поставки металлоконструкций